拥抱寒假 为成长打卡——我市学生迎来多彩寒假

来源:美原油bob官网竞彩  新天水·天水晚报2020-01-22 09:06:13

拥抱寒假 为成长打卡

——我市学生迎来多彩寒假

□新天水·天水晚报记者 杨心雅

当冬日里的寒冷被寒假的喜悦冲淡,能够自由支配的欢乐时光,和合家团聚共度新春的幸福时刻,让许多平日里忙于工作、学业的家庭充满幸福感。随着人们对素质教育的愈发关注,和对学生发展与成长立体化、多元化的要求,我市中小学生假期生活也有了更多别样的色彩。2020年的寒假,我市学生们的假期关键词又有哪些呢?就让我们随记者一起了解一下吧!

“动态”作业受欢迎

“老师给我们布置了许多运动类的作业,比如跳绳、篮球等等,我每天都在坚持练习,而且一天比一天效果好了。”来自新华门小学玉成分校二二班的王梓轩说。据了解,这是他们平日里上学时也在坚持的一项内容,在家长和老师的监督下,学生们可以保持假期基本的运动量,也渐渐养成了每天锻炼的习惯。除此之外,“帮爸爸妈妈洗一次脚”,“干一次家务”等内容也是老师所倡导的假期生活方式,并成为学生们假期结束后“考核”的加分项。“让孩子在假期提高生活和社会实践能力是很有必要的,一个是承担起他能够在家庭中承担的义务,另一方面是勤于锻炼身体,增强体质,这对他们一定是好事。”王梓轩家长讲道。

伏羲中学美术老师杨何告诉记者,为了能够让学生们的假期生活更加丰富多彩,老师们也会布置一些社会实践作业,比如勤工俭学、关爱家庭困难的同学、社区服务等等,以此锻炼学生的社会交往能力,培养他们的同情心与同理心。“一昧禁止学生在假期过分接触电子产品是没有太大作用的,通过假期作业让他们’动‘起来,走出去,学会帮助与体谅,是要比说’不‘更有用的方法。”杨老师说。

“动态”作业的流行得益于其对学生潜移默化的正面影响,让很多学生避之不及的伏案写作业在假期中如若占比太大,既影响学生情绪,又失去了寒假应有的意义。因此,做一些校园里没时间做的事,令很多学生和家长产生兴趣。寒假作业由“静”向“动”的模式转化也愈发明显。

安全教育记于心

我市各个中小学除了在开学时要开展安全教育外,假期离校前的安全教育也是必不可少的。记者了解到,学校大多在寒假以交通安全、饮食卫生、家庭用电安全、流行病预防和冬日里防冰裂溺水等方面的安全教育为主,重复提醒学生们注意假期安全的重要性。

家住在秦州区的黄女士跟记者交流时说,假期的安全保障对于家长来说一定要重视。“我的孩子今年上五年级,他平时在学校上课不需要家长陪同,但假期大部分时间在家,当我们有事出门需要孩子短时间一个人在家时,就是危险的高发时间。”黄女士说,“家中的水、电、天然气等,一定要多次检查,不要让孩子独自使用。”

低年级学生大多有家长陪同,因此家长应当更多地树立安全意识,保证自身和孩子的安全。对于可以独立出门的学生来说,学会保护自己是享受欢乐时光的第一步。“快过年了,每天街上人都很多,到正月里还有朝观、社火等活动。同学们在抽时间结伴游玩的时候,就需要注意交通安全还有人身安全,早些回家。”今年上高一的王蕾说。

天水郡小学的郑老师告诉记者,假期安全教育对于学校来说一直是一个常态化的工作,在家长的配合和学生自身约束下,相信每一个学生都能够安全、轻松、愉快地度过假期。“每个人都在思想上重视了,产生的问题也会越来越少。”

“减负”仍然在路上

寒假作业“减负”已经成为一个不算新鲜的话题,学生们寒假作业的多元化是我市中小学生寒假作业的结构不断调整的体现。记者了解到,我市部分学校将寒假作业分为每日计划,在减少总量的基础上,保证学生每天都养成学习的习惯。

“每天孩子都有一部分作业内容,做完大概花费不了一个小时的时间,老师再通过班级群检查。”一位三年级学生的家长告诉记者,“我们都知道过去会有孩子假期不好好写作业,快开学时赶作业的情况发生,这种寒假作业的完成方式对学生来讲其实是更轻松了,也更加规范了,但老师确实更加辛苦,每天都要督促和检查。”

除了学校调整学生假期模式之外,家长的思维也在不断转变,“特长班”变为“兴趣班”,家长也愿意倾听孩子的声音,为孩子的兴趣“加餐”。张子安小朋友今年刚上一年级,他的爸爸就为他准备了一场丰盛的寒假“大餐”,从小喜欢跳舞的他,也如愿和其他小朋友一起跳起了街舞。“现在大多数父母都是愿意从孩子的角度出发的,不会强制性地要求他去学一门特长。我们无论是送孩子去学习舞蹈、音乐、还是美术等等,都是想在假期中,帮助孩子寻找更多生活的色彩和另一种可能。当然,不去学习这些,做一些其他能够提高生活能力或者动手能力的事,也是同样的效果,要以孩子的实际情况为准。”

亲子时光要把握

往往假期会给许多家庭更多的相处时间,春节出游热度越来越高的趋势下,部分家庭也会一起出游度假,带孩子看看外面的世界。

“每年我们都会在寒假或者暑假带孩子出去玩几天,可能是周边,也可能是远一些的城市。今年寒假我们的计划是厦门。”赵女士说,“平时工作忙也不能够好好陪伴孩子,趁着她放假,全家出游也是一种增进感情的方式,同时也开拓了孩子的眼界,增长她的见识。”

在外上学的学子们,都要在寒假和亲人团聚。离开了父母的生活体验,也让他们更加体会到亲情的重要性。“我今年大三,在浙江上大学,因为暑假在外实习,已经一年没回来过了。”一位姓王的学生和记者讲道,“慈母手中线,游子身上衣。很想家人,也很想多陪陪爸妈。想起他们对我从小到大的悉心照顾,心里都是感恩,我也想趁着假期,多尽尽孝心,当当爸妈的‘小棉袄’。”

这个寒假,是色彩斑斓的游乐场,是相聚团圆的年夜饭,是学生时代又一段青春与梦想同行的美好记忆,更是“我们又离长大近了一步”的温暖纪念。

编辑:刘蕾
版权与免责声明:

1、凡注有“新天水讯”的稿件,均为天水日报社版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“新天水”,并保留“新天水”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表新天水客户端(网站)赞同其观点和对其真实性负责。

分享: