天水市农业农村局积极采取措施全力做好疫情防控工作

来源:美原油bob官网竞彩  天水市农业农村局2020-02-02 09:57:47

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全市农业农村系统认真贯彻习近平总书记重要指示精神,李克强总理重要批示要求和中央、省、市安排部署,按照省农业农村厅和市委、市政府有关要求,积极响应,迅速行动,全力做好蔬菜等“菜篮子”产品稳产保供、农村疫情防控宣传教育等工作,各项工作有序开展。

一是高度重视迅速安排落实。局主要负责同志分别于1月23日、30日主持召开局党组扩大会、局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控调度会,传达学习习近平总书记重要指示和中央、省、市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情有关会议精神,对局系统疫情防控工作进行了安排部署、协调调度,要求全市农业农村系统要坚定信心、科学防治、精准施策,全面落实各项防控措施,全体干部职工特别是各级领导干部、共产党员要立即行动起来,从自己做起、从现在做起,切实发挥先锋模范作用,勇于担当、主动作为,发扬无私无畏精神,科学应对,在疫情防控工作中当先锋、做表率,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,用实际行动践行“两个维护”,为坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战做出积极的贡献。

二是科学制定疫情防控工作方案。1月26日,市农业农村局印发了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》,就做好局系统疫情防控工作进行了再安排、再部署,要求局系统各单位严格落实24小时值班、疫情每日零报告等工作制度,加强自身防护,认真做好值班记录、信息上报和应急处置。1月28日,根据疫情防控形势的变化,市委农办、市农业农村局印发了《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,制定了《天水市农业农村局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,成立了市农业农村局新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控领导小组,下设办公室和信息宣传组、农村人居环境整治组、市场监管组、“菜篮子”产品稳产保供组等5个工作小组,负责统筹协调全市农业农村系统疫情防控工作,切实加强农村人居环境整治、农村疫情防控知识宣传、“菜篮子”产品稳产保供、局机关和局属单位内部防控等工作。

三是积极做好农村疫情防控宣传。1月30日,市委农办、市农业农村局转发了《中央农办关于充分发挥农村基层党组织作用切实做好农村地区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》和省委农办、省农业农村厅《致全省广大农民群众的一封信》,要求县区委农办和农业农村部门坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央和省、市决策部署,动员全市农业农村部门积极主动配合相关部门,充分发挥农村基层党组织战斗堡垒作用和村民委员会的作用,加强防疫知识宣传,普及疫情防控知识,提高广大农民群众防控意识,进一步落实农村疫情排查防控措施,切实做好农村疫情防控工作。

四是持续加强农村人居环境整治。组织动员广大群众对人群聚集的公共场所特别是农贸市场进行环境整治、清洁、消毒,把环境卫生治理措施落实到每个村社和家庭,教育引导广大群众及时清扫房前屋后垃圾、畜禽粪便、废弃物等,做到垃圾分类投放、柴草堆放整齐、物品器具摆放有序,保持院落整齐亮敞,改善庭院及室内卫生,营造干净整洁有序的农村人居环境。杜绝畜禽放养、乱放乱跑、随地排放等不文明行为;着力清理村庄养殖场和养殖户畜禽养殖粪污,做到日产日清,实现粪污无明显暴露,防止疫病传播蔓延。

五是全力保障蔬菜产品供给。针对受新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间蔬菜生产保供问题,制定印发了《天水市农业农村局关于抓好蔬菜生产保障供应积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的紧急通知》,要求全市农业农村系统提前做好蔬菜保供应急预案,认真开展“菜篮子”产品市场动态监测,摸清当地在田蔬菜生产、供应、消费情况,引导调整蔬菜种植结构,适当增加叶菜类等生产周期短的速生蔬菜种植,配合有关部门畅通鲜活农产品“绿色通道”,保障蔬菜等“菜篮子”产品市场供应。目前,全市蔬菜在田面积约15万亩左右,近一周蔬菜收获面积3.5万亩、产量5.25万吨,蔬菜货源较为充足。

编辑:张娟
版权与免责声明:

1、凡注有“新天水讯”的稿件,均为天水日报社版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“新天水”,并保留“新天水”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表新天水客户端(网站)赞同其观点和对其真实性负责。

分享: